Усиление фундамента

Фундамент теряет несущую способность, если в процессе эксплуатации дома нагрузка на него возрастает. Например, основание деформируется, когда к дому надстраивают незапланированный этаж. Внутренние напряжения раздирают фундамент, если нарушены правила заливки бетона. Природные явления и катаклизмы тоже подрывают его целостность. Как восстановить прочность основания без ущерба строению, рассказываем в этой статье.

Обследование фундамента

Чтобы выявить причины деформации фундамента, выполняют следующие мероприятия:

  • Собирают техдокументацию аварийного строения: проектные сведения, историю перепланировок и ремонтов.
  • Осматривают надземную часть. Проводят химический анализ, акустические и механические исследования, чтобы оценить реальные нагрузки и деформацию
  • Откапывают шурфы и оценивают подземную часть: глубину залегания фундамента, целостность бетона и гидроизоляции
  • Оценивают динамику трещин методом поперечных меток, которые просигналят, идет процесс разрушения или остановился.

По результатам осмотра принимают решение, разгружать фундамент или усиливать.

Разгрузка – это монтаж в подвале или цоколе вспомогательных конструкций, которые примут на себя вес строения (полностью или частично). Методы усиления восстанавливают и даже повышают несущую способность фундамента (см. ниже).

Причины деформаций фундамента

Частые причины разрушения фундамента:

  • Природные колебания уровня подземных грунтовых вод. В результате снижается плотность почвы, появляются волнообразные деформации, и здание перекашивается.
  • Суффозия – вынос мелкопесчаного грунта паводковой водой. Под фундаментом образуются пустоты ­– воронки. Возникает угроза просадки.
  • Плохая гидроизоляция, что приводит к проникновению воды и растрескиванию фундамента (при замерзании).
  • Возраст строения. У старого дома фундамент изношен от времени. Естественный износ наступает из-за перепада сезонных температур, колебаний и вибраций грунта вблизи фундамента и т. д. Появляются трещины, осыпания и локальные отломы. «Усталый» фундамент может даже лопнуть.
  • Длительные механические воздействия, например, вибрация от работающего вблизи оборудования или движения поездов на железной дороге.
  • Технологические ошибки во время строительства здания (бетон некачественный или несоответствующей марки, нарушение правил заливки).
  • Превышение проектных нагрузок в процессе эксплуатации (надстройки этажей, возведение дополнительных перекрытий).
  • Стихийные бедствия (землетрясения) и взрывные работы.

Методы усиления фундамента

Познакомимся с некоторыми методами, применяемыми для усиления фундаментов ленточного типа.

  • Усиление винтовыми сваями. Дом приподнимают на домкратах и удаляют старый фундамент. Сваи вворачивают в землю, монтируют на них стальной ростверк, и дом опускают уже на новый каркас.
  • Буронабивные сваи. Сквозь опорную плиту фундамента бурят вертикальные скважины и опускают внутрь обсадные трубы, внутри которых смонтирован каркас из арматуры. Выпуски свайной арматуры перевязываются с арматурой фундамента. Затем полости заливают бетоном.
  • Цементация грунта. По периметру дома бурят шурфы, пронизывающие фундамент и грунт, куда под давлением закачивают цементно-песчаный раствор. Заполняя пустоты и затвердевая, суспензия образует прочный монолит.
  • Уширение подошвы фундамента. Площадь опоры строения увеличивают, монтируя по периметру боковые железобетонные конструкции. Метод способен стабилизировать начавшийся крен постройки.
  • Торкретирование. Песочно-цементная суспензия с помощью бетононасоса распыляется на оголенную и зачищенную поверхность фундамента, которую предварительно испещряют насечками. Высыхая, смесь образует слой бетона до 10 см толщиной.
  • Укрепление инъектированием. В толще фундамента на две трети глубины сверлят наклонные каналы, куда через трубки под высоким давлением впрыскивают жидкую суспензию цемента мельчайшего помола. Связующее заполняет даже самые мелкие трещины (волосяные)
  • Усиление углеволокном. Полотно из волокна крепится на аварийный участок фундамента поверх нанесенного адгезива. После схватывания поверхность обрабатывают защитными составами.

Где купить каркасы для буронабивных свай в Тюмени

Сваи применяются не только для усиления действующих фундаментов, но и для возведения новых. И здесь забивные сваи вытесняются буронабивными. Все дело в готовые арматурные каркасы предлагает завод металлических изделий «Орион».

Предприятие выпускает продукцию двух типов: легкие каркасы (прут диаметром 8–12 мм) и тяжелые (до 30 мм). Изделия соответствуют ГОСТ, ТУ и СНиП и сопровождаются сертификатами. Организована доставка заказов по Тюмени и области.

Заказать и купить каркасы от производителя по выгодной цене можно в онлайн-режиме на сайте завода, а также позвонив на предприятие по телефону.


Image by jcomp on Freepik